
‼️ВАЖНО: В связи с очередным очагом бруцеллеза вспыхнувшем в Джидинском районе под председательством зампреда Правительства Бурятии ГалсанаДареева была проведена противоэпизоотическая комиссия.
С начала 2023 года по результатам лабораторных исследований в Джидинском районе выявлено 106 голов крупного рогатого скота больных бруцеллезом, в связи, с чем было зарегистрировано 2 неблагополучных пункта – это территория сельских поселений «Енхорское» и «Боцинское», с 4 эпизоотическими очагами.
⚕Бруцеллез является общей болезнью для человека и животных и является неизлечимой. Чаще бруцеллёз начинается остро, характеризуется поражением внутренних органов и костно-суставного аппарата. Стойкие остаточные явления после перенесенного бруцеллёза могут привести к инвалидности.
Заразиться бруцеллезом довольно просто, например, при употреблении сырого молока от больных животных и приготовленных из него молочных продуктов, а также недостаточно проваренного и прожаренного мяса. Заражение может произойти и на производстве, связанном с обработкой кожи и шерсти, а также при уходе за больными животными и через предметы, зараженные их выделениями.
⚠️В очагах есть заболевшие среди людей. Один из заболевших страдает средней тяжестью течения болезни, при которой поражаются коленные суставы, у другого наблюдается латентное течение болезни, у третьего стоит подозрение на бруцеллез.
Последние очаги бруцеллеза были выявлены y КРС в сельском поселении «Боцинское». Диaгнoзпoдтвepдили y 43 живoтныx в двух личных пoдcoбных хозяйствах. Сейчас зараженные животные отчуждены от основного поголовья. В течении двух недель данный скот будет умерщвлен и утилизирован.
Оба хозяйства закрыты на карантин. В одном хозяйстве почти 200 голов КРС, в другом - 350 голов. Поголовье регулярно исследуется, при получении положительных результатов, данные животные также будут подлежать умерщвлению. Оба хозяйства будут считаться оздоровленным при получении подряд двух отрицательных результатов исследований на бруцеллез и отсутствии клинических признаков у животных в течении 180 дней.
💸К сожалению, все подворья, в которых выявлен бруцеллез являются личными подсобными хозяйствами, из-за чего оказание мер государственной поддержки невозможно.
В очагах выявленных в мае-июне этого года было умерщвлено и уничтожено порядка 150 голов КРС, от чего убытки пострадавших жителей составили около 7,5 млн. рублей.
В целом по сельскому поселению «Боцинское» с 18 октября начата работа по поголовному исследованию крупного и мелкого рогатого скота. Согласно результатам в остальных хозяйствах поселения результат на бруцеллез отрицательный.
Также важно отметить, что исследования на бруцеллез проводится по всему Джидинскому району, а со следующего года исследования будут проводиться дважды в год.
До этого года последняя вспышка бруцеллеза была зарегистрирована в 2020 году, когда было выявлено 31 больное животное.
🙌Тем временем, в организованном секторе, среди КФХ и сельхозтоваропроизводителей, ситуация по бруцеллезу благополучна. Это объясняется более высокой культурой организации производства и соблюдением ветеринарных правил и норм.
Основной версией, почему возникли новые вспышки - несанкционированный ввоз больного скота в хозяйства без согласования с ветеринарной службой и Россельхознадзором, а также перепасы зараженного поголовья с животными из соседних хозяйств, влечет за собой дальнейшее распространение болезни.
✅В связи, с чем Управление ветеринарии РБ рекомендует жителям и фермерам проводить организованный выпас скота, то есть с пастухами, обязательно соблюдать ветеринарное законодательство в оформлении ветеринарных сопроводительных документов, регистрировать и вести полный учет сельскохозяйственных животных.
✅Минсельхоз РБ рекомендует жителям республики, у кого большое поголовье скота, регистрироваться как КФХ. Тогда возможно получение мер государственной поддержки. Например, при страховании скота от болезней или гибели государство оплачивает половину стоимости страховки, а ущерб возмещается полностью.