
Но одним из самых важных предметов в арсенале борца с огнем является поясной топор (не путать с топором для пожарного щита), поясной топор входит в стандартную экипировку каждого пожарного.
Поясной топор есть у каждого пожарного, он включен в предметы обязательной экипировки бойцов, с помощью специальной кобуры, топор закрепляется на поясе пожарного таким образом, чтобы не мешать комфортной работе и не сковывать движения.
Пожарный топор предназначен для вскрытия, разборки лёгких конструкций и страховки при передвижении пожарных по наклонным плоскостям.
Как пользоваться пожарным топором?
ОСТРОЙ ЧАСТЬЮ топора можно с легкостью перерубить электропровода, небольшие деревянные элементы, вскрыть кровлю.
Резиновое топорище не только защитит пожарного от поражения электричеством, но и смягчит отдачу в руку, выступая в качестве амортизатора.
ШИП с обратной стороны может быть использован для открывания люков с гидрантами, вскрытия дверей и перекрытий. Шип поможет пожарному передвигаться по скользким склонам и скатам крыш. Топор может служить как зацеп.
Производители ограничивают срок службы пожарных поясных топоров до 5-7 лет, но на самом деле в пожарных частях они до скончания века или пока на точиле не сотрётся в пыль.
Топор штурмовой?
Массивный топор для вскрытия и разборки конструкций при тушении пожара называют штурмовым. Это орудие помогает пожарному расчету проникать в здания.
Пожарный багор?
Зачем же пожарным нужен багор?
Основное его предназначение – это разборка элементов кровли, стен, перегородок, а так же других элементов конструкции, применяется при растаскивании предметов после пожара.